История чайника

Виды

По материалу заварочные чайники подразделяются на:

  1. Стеклянные.
  2. Глиняные.
  3. Выполненные из нержавеющей стали.
  4. Чугунные.
  5. Керамические.

Есть отдельная категория заварников — френ-прессы, они могут быть сделаны из любого материала. Главной их отличительной особенностью считается поршень с ситечком, который отделяет чаинки от напитка. Истинными любителями чая он почти не используется, а вот любители предпочитают его, так как чай можно быстро заварить.

Также у чайничков бывают дополнительные функции:

  • Встроенный термометр (показывает текущую температуру чая).
  • Ситечко (чтобы чаинки не попадали в кружку).

Ещё заварники отличаются по типу ручек, у одних она изготовлена из того же материала, что и сам чайник. Но также можно встретить заварники с ручками из термостойкого пластика, дерева и т.д.

Стекло

Плюсы:

  • Стенки прозрачные, поэтому можно любоваться раскрывающимися листами и бутонами.
  • Моется чайник довольно просто, так как конструкция простая.

Минусы:

  • Стеклянные стенки довольно просто пачкаются.
  • Стекло плохо держит температуру, поэтому для долгих чайных церемоний такой вариант заварника не подходит.

Керамика

Плюсы:

  • Такие модели выглядят очень эстетично, они чаще всего расписаны, а это по-домашнему уютно.
  • Вкус чая превосходно раскрывается, а сам заварник отлично держит температуру.

Минусы:

От незначительного удара заварник способен расколоться.


@chainica.media

Сталь

Плюсы:

  • Нержавейке не страшны удары и падения с высоты.
  • Стоят такие чайники совсем недорого.

Минусы:

В таком чайнике нельзя надолго оставлять заварку, так как она начинает перенимать привкус металла.


@shekel.com.ua

Глина

Плюсы:

  • Долго сохраняется температура чая.
  • Глина способствует лучшего проявлению цвета и аромата чая.

Минусы:

Титестеры (сомелье в чаях) не советуют заваривать в таком заварнике чёрный чай, а также чай в пакетиках, поскольку глина от этого портится.

Френч-пресс

Плюсы:

  • В отличие от керамических и стеклянных моделей, такой вариант заварника выглядит не совсем красиво.
  • Быстро можно заварить чай, а также отделить листья от напитка.

Минусы:

Конструкция не самая надёжная, френч-прессы довольно быстро выходят из строя, особенно купленные на распродаже.

Чугун

Плюсы:

  • Выглядит такой заварочный чайник невероятно круто.
  • Срок службы при правильном уходе может составлять 10–15 лет.
  • Можно заваривать любые виды чая.

Минусы:

Вода может остыть быстрее, чем раскроется весь вкус и аромат чая.

Популярные производители

Кто изготавливает лучше китайский шелк? Конечно, китайцы. Аналогичная ситуация и с предметами обихода. Турецкие чайники высокого качества изготавливаются в Турции.

  1. Korkmaz – именитый турецкий производитель посуды для кухни. Его продукция отличается адекватными ценами за высокое качество. Бренд располагает множеством собственных магазинов в Саудовской Аравии, США, Корее и в некоторых странах Европы.

    Korkmaz – именитый турецкий производитель посуды для кухни.

  2. Другой, не менее крупный, производитель посуды – «Гюрал», который расположился в «фарфоровом центре» страны. Компания производит не только сервизы и кухонную утварь, но и столовые приборы, развивая направление в сторону аксессуаров и декора.

    Крупный производитель посуды Гюрал, который расположился в «фарфоровом» центре страны.

  3. Продолжая фарфоровую историю, стоит сказать пару слов о «Кютахья Порселен» – магнате в этой сфере. Компания производит все, начиная от посуды, аксессуаров, элементов декора и кончая прочей атрибутикой.

    Компания производит все, начиная от посуды, аксессуаров, элементов декора и прочей атрибутики.

  4. Компания Lav выпускает стеклянные чайники по бюджетной цене. Здесь также можно приобрести целый чайный набор, включая армуды.

    Компания Lav выпускает стеклянные чайники по бюджетной цене.

  5. Бренд «Пашабахче» более известен отечественному потребителю. Здесь можно найти продукцию как эконом-класса, так и авторские коллекции.

    Здесь можно найти продукцию как эконом – класса, так и авторские коллекции.

  6. Schafer изначально был немецким брендом, но является результатом слияния компаний, превратившись в турецкую корпорацию по производству не только посуды, но и готовых наборов для невест в качестве приданого.

    «Schafer» изначально был немецким брендом, но является результатом слияния компаний, превратившись в турецкую корпорацию.

  7. Bekker – производитель посуды класса эконом родом из Китая. Однако, несмотря на это, китайцы изготавливают замечательные двухъярусные заварочники.

    Bekker – производитель посуды класса эконом родом из Китая.

Производителей турецких чайников гораздо больше. При желании приобрести эксклюзивную вещь всегда можно обратиться к местным мастерам, которые изготовят для клиента изделие вручную, придав ему изюминку и неповторимую колоритную аутентичность.

Особенности выбора

Выбрать настоящий турецкий заварник не так уж и просто, если учитывать все тонкости приготовления ароматного напитка. В первую очередь, следует отталкиваться от собственных предпочтений. На выбор подходящего изделия оказывает влияние сразу же несколько факторов:

  • Размер чайника. Это один из самых важных параметров, который определяется из расчета необходимого количества готовых порций чая. В продаже можно найти большие чайники (на 6 и более человек), а также миниатюрные изделия, рассчитанные на 1–2 персоны.
  • Материал изготовления. Кому-то нравится керамика, а кто-то предпочитает латунь – в любом случае нужно учитывать взаимодействие чая с тем или иным материалом, а также устойчивость изделия к высокой температуре. Чаще всего встречаются чайники из фарфора или нержавеющей стали. Медный турецкий чайник – это классика в своем роде, но внутренняя сторона изделия должна быть покрыта пищевым оловом.
  • Форма. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений – кому-то нравится классика, а кто-то выбирает замысловатую фигуру, которая подчеркивает вкус владельца. В последнем случае нужно учитывать, насколько простым будет уход и эксплуатация чайника.

Выбирая подходящую модель турецкого двойного чайника, следует брать во внимание тот факт, что посуда будет подвергаться воздействию высоких температур. Это значит, что внешняя сторона изделия должна быть жаропрочной

В то же время материал чайника не должен «разбавлять» вкус напитка посторонними запахами и вкусами.

Чай в нашей стране

Впервые Россия попробовала чай в XVII веке, когда его завезли из Китая. Несмотря на то, что у нас не было своего производства, что повлекло за собой его высокую стоимость, за два следующих столетия, чай в нашей стране приобрел фактически национальный статус, аналогично Англии.

Плантация чая в горах Грузии

В Советском Союзе чайное производство вышло на уровень верховного правительства

Значительное внимание уделялось не только выращиванию классических сортов в теплых районах страны — Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане, но и селекционной работе, где были попытки получить сорт с возможностью дальнейшей культивации в регионах с продолжительной холодной зимой

Такое серьезное отношение к производству чая позволило полностью удовлетворить чайную потребность советских граждан и продавать советский чай во многие страны.

После распада Союза практически все чайное производство осталось в суверенных государствах, где почти остановлено. Функционируют лишь некоторые фабрики по переработке чайного сырья, поставляемого из-за рубежа. Российская Федерация на сегодняшний день потребляет 95% импортного чая из основных стран-экспортеров — Китая, Индии и Турции.

Во так выглядел грузинский чай, производимый в Советском Союзе

Но, независимо от политической и экономической ситуации в нашей стране, ничего не помешает нам насладиться этим, по истине, полезным, ароматным и замечательно вкусным напитком — чаем.

Чайный особняк в 20 веке и сегодня

После смерти Сергея Перлова в доме до 1918 года жила его вдова со старшей дочерью. Коммунисты национализировали дом и переделали в коммуналку. Чайному магазину повезло: его не тронули, и он работал во времена СССР. Разве что табличку сменили на «Чаеуправление». В 1960-х там можно было найти дефицитные сорта чая. «Против Почтамта, чайный магазин в китайском стиле, выкрашенный зелёной масляной краской, с фигурами двух китайцев у входа. Он существует и до сих пор, и до сих пор, проходя мимо, вы ощущаете колониальный запах молотого кофе и чая» – цитата Валентина Катева, которую упоминают во всех рассказах о магазине.

Постепенно дом приходил в негодность: в 90-е наступило аварийное состояние. В начале 2000-х магазин спасла правнучка Сергея – она обратилась к властям Москвы с просьбой о реставрации.
Специалисты работали над зданием 12 лет. Первоначально для работ пригласили китайцев, но их изразцы не выдержали морозов и потрескались. Шелковые панно «Китаец» и «Китаянка» реставрировали в кремлевских мастерских. От времен СССР остались кофемолки 50-х годов.

Несмотря на периодически возникающие статьи о рейдерских захватах, высокой арендной плате и собственнике объекта, магазин работает. Я как фанат чая заходить туда остерегаюсь: знаю, что не уйду без покупок

Да и как устоять перед таким ароматом? Но если вы будете там, то обязательно обратите внимание на потолок и вазы у входа. Мой знакомый австриец каждый раз по приезду в столицу приходит туда со статьей из Википедии и закупает для жены особенный чай в подарок

Фото: Екатерина Гаранина

Лечебная диета 5а

Данный режим назначается больным с обострением внутренних пищеварительных органов. Она «успокаивает» органы пищеварения, весь ЖКТ, налаживает функционирование желчного пузыря.

В рационе есть нюанс: все еда должна быть мягчайшей, кашицеобразная. Продукты те же самые, но ограничений немного больше. Например, супы — постные и нежирные, овощи в них — тертые или измельченные по максимуму, мелко нарезанные, крупа — протертой. Допускается добавление молока и лапши-паутинки. Плодово-ягодные и корнеплоды с повышенной клетчаткой полностью удаляются из рациона. Нежелательное: груша, айва, вся капуста. Пшено под запретом.

Что еще по ограничениям: употребление мяса молодого теленка, и цыплячьего филе нежелательно. Разрешен хлеб из сортовой муки второго типа, в виде тостов. Дневная норма — около трех. Сладости и напитки — аналогично представленному выше списку. Общее меню (вкратце): каши, разваренные овощи, пюре из картошки и мяса, постные первые блюда. Другое: желе, джем, котлеты на пару. Соблюдайте баланс БЖУ. Категорически нельзя есть в больших количествах или наоборот, голодать. Этот стол назначается до того как наступит улучшение, потом переходят к другому. Самостоятельная корректировка строго запрещена.

Лечебная диета 5б

Ее добавляют помимо консервативного лечения, при воспалении поджелудочной (хроническое течение). Данный тип назначают в оздоровительный период после острого воспаления поджелудочной железы или на стадии «затишья» после хронического.

Перечень продуктов стола 5б — аналогичные предыдущему.

Пища — теплая, нарезка — очень мелкая.

Другие моменты: из рациона удаляется еда повышенной жирности и слишком сладкая. Вместо сахара возьмите заменитель. Что нельзя при диете 5б: все разновидности алкогольной продукции и газировки, с содержанием кофеина, сладости и продукция, сделанная из муки. Также под запретом употребление продуктов, приготовленных методом копчения, жарения и соления, плодово-ягодные, корнеплоды не термически обработанные. Творог должен быть перетертым, а остальная «молочка» — только в блюда.

Режим: есть нужно до семи раз в день, маленькими порциями. Частота — через 3-3.5 часа после каждого приема. Тип обработки: варка, на пару, запекание. Соль ограничена (8 граммов в сутки). Данный вариант питания — оптимальное решение для больных с сопутствующим хроническим гастритом.

Лечебная диета 5п

Как только у больного происходит повторное возникновение воспаления поджелудочной железы, ему назначают лечебную диету 5п. Продукты вводятся не ранее седьмого или восьмого дня после рецидива. Перечень аналогичный предыдущему.

Дневная норма калорий — 2500.

Основной рацион: пища с повышенным содержанием белка.

Удаляется: бобовые, орехи. Желток яйца — 1 в день.

Главное правило обеда — постные первые блюда. Допускается употребление белых сухарей из подсушенного или вчерашнего хлеба. «Молочка» — только в готовое, нечасто. Разрешенные десерты: киселя, манный пудинг, желе. Сырые овощи и фрукты употреблять категорически нельзя. Когда наступает улучшение, пациента переводят на рацион 5 или другой. Если больной рискнет нарушить рацион, возможен повторный рецидив.

Обзор моделей и производителей

У кого получается делать вкуснейший в мире шоколад? Правильно – у швейцарцев. Кто производит великолепный шелк? Правильно – китайцы. Так же и с чаем – страна, в которой к напитку относятся с особым почтением, является лучшим производителем специальной посуды. Это значит, что наиболее подходящий по всем параметрам двойной чайник должен быть турецкого происхождения

Обратить внимание следует на продукцию следующих фирм:

  • Korkmaz – достаточно известный в широких кругах производитель кухонных изделий. Продукция компании отличается приемлемыми ценами наряду с высоким качеством. Фирменные магазины есть в Корее, США, Саудовской Аравии и других странах.

Korkmaz
OMS – турецкий бренд, привлекающий потребителей оригинальным оформлением корпусов своих моделей двойных чайников. Здесь можно найти как изделия с геометрическими и растительными орнаментами, так и модели в стиле хай-тек.
OMS
«Гюрал» – еще одна турецкая компания, специализирующаяся на производстве посуды из фарфора. Чайные сервизы, заварники, столовые приборы – ассортимент способен удовлетворить требования даже самых искушенных гурманов.
«Гюрал»
Evimsaray – бренд качественной продукции из нержавейки. Изделия подойдут для любого вида варочной поверхности, индукционные плиты тут – не исключение.
Evimsaray
Bozdogan Brother – изделия непременно оценят поклонники колоритных восточных мотивов. Турецкий бренд выпускает традиционные латунные и медные чайники, украшенные дивной чеканкой и старинной гравировкой. Большинство моделей эффектно впишутся в кухонный интерьер, став его изюминкой.
Bozdogan Brother
Schafer – изначально это был немецкий бренд, но сейчас это – турецкая корпорация. Основной козырь компании – невероятный ассортимент изысканной посуды. В каталоге есть все, что необходимо для комплектации кухни, начиная от декора и заканчивая готовыми наборами для невест, которые можно использовать в качестве приданного.


Наверно в этом и заключается тонкость приготовления чая. Бережный сбор урожая, тщательный подбор сортов, специальная посуда и точное соблюдение всех этапов приготовления – неудивительно, что все богатство чайного листа раскрывается только при сочетании сразу нескольких факторов. Двойной турецкий чайник – это наиболее подходящая посуда, позволяющая заваривать чай в соответствии с древним традициями.

  • Армуды – стаканы для чая: виды, особенности, преимущества
  • Чугунный чайник для заваривания чая
  • Чайница – что это такое, виды, правила выбора
  • Что такое пиала, особенности посуды для чая
  • Какая турка лучше для варки кофе: правила выбора

Кто такие Перловы

Первое упоминание о чайном доме датируется началом 18 века. Здание переходило от одного владельца к другому: там был и доходный дом, и женский пансион, и усадьба. В 1875 году объект выкупил купец Василий Алексеевич Перлов. К тому времени клан Перловых был большим и знаменитым. Они занимались продажей речного жемчуга, а потом сделали бизнес на чае. При Екатерине II первые лавки семьи были в торговых рядах на Красной площади. У Перловых были свои люди в Китае, которые закупали чай на оптовых рынках и привозили его без посредников, что позволяло продавать продукт дешевле. Благодаря им чай стало пить и простое население (до этого он продавался за немалые деньги в аптеках как лекарственная трава – Прим.Ред.). В 1807 году Сенат разрешил семейству официально стать Перловыми – сменить фамилию на прозвище. Во время Отечественной войны 1812 года лавки не работали только три месяца. На их счету магазины не только в России, но и в Варшаве, Ревеле, Берлине, Париже — всего около 130 штук

В 1887 году Александр III пожаловал Перловым потомственное дворянство «во внимание 100-летней деятельности на поприще торговли и за воздаяние их заслуг». За семьей окончательно закрепилось звание «чайных королей»

После смерти Василия Алексеевича дом перешел к одному из его сыновей – Сергею. Он был страстным поклонником азиатской культуры: в его собрании хранилось много китайских ценностей: шкатулок, ваз, фарфора, живописи (которую позже выставили позже в магазине, а пару ваз можно увидеть и сегодня под большими стеклами). На первом этаже дома был магазин. На втором – апартаменты с помещением для мероприятий: домашнего театра и молитвенных чтений. Известный факт: там устраивал молебны Иоанн Кронштадтский.

Про фарфоровые чайники

Самым интересным материалом считается фарфор, причем китайский. Главное преимущество в том, что качество у него действительно очень высокое. Такие чайники можно заметить у ценителей, коллекционеров и просто любителей насыщенного напитка.

Период заварки чайных листьев тоже имеет значение. Эксперты говорят, что вкус раскрывается только через 15 минут. Однако это стоит того, чтобы подождать.

Фарфоровый заварочный чайник можно узнать по уникальному дизайну, яркому и поражающему воображение. Для поклонника и почитателя такое изделие — воистину произведение искусства. Росписи и узоры, краски и формы доставляют незабываемое эстетическое удовольствие. Именно с этим связана высокая стоимость чайника. Заменой может стать посуда из керамики — ее качества и особенности схожи с фарфором, при этом цена радует глаз гораздо больше.

Про френч-пресс

Ранее заварочный чайник с прессом нужен был только для приготовления хорошего натурального кофе, но сейчас ситуация изменилась. И пользуются им уже не только дома, но и в крупных ресторанах.

Говорят, что такая посуда наиболее практична и удобна в эксплуатации, а напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Сейчас в магазинах можно найти множество вариантов разных форм и объемов — есть из чего выбрать. А благодаря удачным дизайнерским решениям заварник хорошо впишется в любой интерьер.

Как же он выглядит? Можете посмотреть на фото. Это вытянутая колба со специальным прессом внутри. Он нужен для фильтрации заварки, поэтому даже крошечные листочки в напитке в итоге не оказываются.

Обычно такие чайники изготавливаются из стекла. О нем мы уже говорили выше

Здесь действует тот же принцип: важно убедиться в качестве материала перед покупкой изделия. Но стоит отметить и еще один нюанс: к выбору чайного сорта тоже стоит относиться серьезно

Иначе никакая заварка и никакой агрегат его не спасет.

Не забывайте и о времени, которое нужно потратить на то, чтобы вкус был насыщенным и приятным. Не торопитесь разливать чай по кружкам, но и не передержите заварку.

Основные правила Гунфу Ча

Эта церемония предполагает использование чайника, выполненного из исинской глины, объемом примерно 150 мл. Он применяется в качестве украшения, благодаря ему чай приобретает как бы «округленный» вкус. Этапы Гунфу Ча и основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе:

Вода доводится до температуры в 95 градусов. Такое состояние называют «Шумом ветра в соснах». Вода не должна достигать температуры кипения, т.е. 100 градусов. Это строгое правило, соблюдение которого позволяет не испортить будущий чай.
Посуда прогревается. Для этого вода наливается в чайничек, оттуда в чахай и далее в чашки. Затем осуществляется обливание чайника водой из уже наполненных емкостей. Всю чайную атрибутику, как правило, ставят на чабань – это специальная доска (столик), в которую установлен поддон, собирающий пролитую жидкость

Используя чайную кисть, ведущий церемонии протирает чайничек для того, чтобы привлечь его внимание. Протирание должно осуществляться по ходу движения часовой стрелки.
Улун насыпается в чахэ для ознакомления с формой чая, его ароматом.
Определенное количество чая кладется в чайничек.
Чай «выхлапывается»

Дно чайника, укутанного полотенцем, слегка постукивают с целью извлечения чайной пыли, которая неизбежно образуется в процессе перевозки листьев.
Вода наливается в чайничек с большого расстояния от него (считается, что так она «дышит»). Далее она выливается в чахай и оттуда сливается, т.к. первую заварку не пьют.
Чайничек вновь наполняется водой, сейчас чай настаивается уже до 30 сек (точное время зависит от сорта).
Чай переливается в чахай (через ситечко), а оттуда – в длинные чашки, «небесные», отвечающие за передачу аромата.
Поверх длинных чашек ставятся широкие, «земные», отвечающие за демонстрацию вкуса и цвета напитка. Быстрыми и аккуратными движениями эта конструкция из чайной пары переворачивается. Подают чашки, устанавливая на специальные подставки – вытянутые блюдца небольшого размера.
Длинная чашка с аккуратностью извлекается, из нее участники церемонии могут насладиться благоуханием чая.
Оцениваются внешние параметры чая, и далее его выпивают из широких чашек.
Качественные улуны можно повторно заваривать 5-10 раз. В процессе Гунфу Ча необходимо, чтобы душа и тело были спокойны. Такое заваривание и питье чая позволяет на время отстраниться от проблем и обрести душевное равновесие.

Какой чайник выбрать

Вначале надо определиться какой чай вы будите заваривать. Если хотите использовать чайник для заваривания зеленого чая, то лучше взять глину с быстрым сливом, а если вам нужен чайник для чая пуэр, то можно взять фарфор или стекло.

В наши дни существует  довольно много видов чайников.

По назначению:

  • Для подогрева воды
  • Для заваривания чая

По форме:

Традиционные — изготавливаются как правило из глины как в ручную, так и на заводах. Дизайн прост и понятен, роспись может быть как живописная, так и каллиграфическая. В традиционной форме могут быть выполнены так же и чайники из любых других материалов.

Современные — изготавливаются преимущественно из стекла и фарфора, хотя могут быть железными или чугунными. Такие чайники расписываются редко, просты в использовании и оборудованы заварочным ситом. Преобладают в Европе и России.

Дизайнерские — изготавливаются из глины и фарфора или нефрита и только в ручную. Могут представлять из себя чайник с секретом или чайник с рельефными накладками в виде животных или растений. Дизайнерские чайники редкие и как правило очень дорогие.

По материалу:

Глина бывает разных пород и используется для профессионального заваривания, как правило, в чайных церемониях. Требует внимания и тщательного ухода. Глиняные чайники хорошо подходят для заваривания улунов высшей категории, как Те Гуань Инь, или шен пуэров.

Фарфор используется в повседневном обиходе и в дегустациях. Это могут быть как заводские штамповки, так и настоящие произведения искусства. Фарфоровый чайник прост в обращении и не требует особого ухода. Подходит для любых типов чаев.

Стекло, хорошо подходит для дегустаций и чайного театра. В таком чайнике можно легко контролировать процесс заваривания  любоваться распускающимися чаями. Заварочные чайники из стекла подходят практически для любых чаев, но вкус зеленого чая может быть слегка искажен. Стеклянный чайник прост в обращении, но некоторые модели достаточно хрупкие.

Чугун подойдет для черных чаев и шу пуэра, но любители тонких вкусов будут слегка разочарованы. Чугунные чайники для заваривания чая подходят меньше всего в силу достаточно большого веса и  отсутствия мобильности.

Металл в наши дни используется редко. Большинство таких чайниках находятся в частных коллекциях и не используются по назначению. Металлический заварочный чайник лучше использовать для приготовления чайных напитков, нежели для утонченных чаев.

7/20 Уютный квартал фонариков

Смотрите туториал

Прелесть Чайника безмятежности — это безграничные возможности для создания дизайна. Каждый может поделиться своими шедеврами, будь то огромный домик на дереве, чайное заведение в небе или целый город. Unlucky Tabibito снова поражает нас своим дизайном чайника, который он называет Кварталом фонариков. Вы можете воссоздать этот дизайн в Изумрудном пике с помощью всего лишь нескольких предметов обстановки, а если быть точным, двадцати различных. Вам не нужен особенно высокий уровень силы адепта, чтобы завершить этот макет, что делает его идеальным для игроков, которые ищут что-то быстрое, но красивое, чтобы добавить к Изумрудному пику. После долгого дня приключений расслабьтесь и совершите полуночную прогулку по вашему собственному кварталу фонарей.

Какой чай мы пьем в наши дни?

Из-за дороговизны и трудностей транспортировки китайского чая,  в Российской империи еще с начала XIX века были предприняты первые попытки выращивания чая: в Крыму, в Аджарии, в Западной Грузии, в Азербайджане. Чуть позже чайные плантации появились близ Сухума в Абхазии.

В 1900 году крестьянин, еврей по происхождению Иуда Антонович Кошман (1838-1935) заложил чайную плантацию в Солохауле близ Сочи, положив, тем самым, начало выращиванию русского чая, который мы сейчас знаем как краснодарский.

Иуда Кошман (1838-1935) — родоначальник краснодарского чая

После революции чай по-прежнему оставался популярным напитком среди всех слоев населения. В СССР пили как импортный чай — индийский, цейлонский, так и собственного производства — грузинский, азербайджанский, краснодарский. Многие помнят заветные желтые коробочки «со слоном» индийского чая.

Китай же из-за внутренних проблем XIX — первой половины XX века потерял свои позиции как основного поставщика чая на мировом рынке. После революции 1949 года ситуация начала было выправляться, однако в годы Культурной революции (1966-1976) чайные традиции были объявлены устаревшими излишествами. Возрождение производства чая началось с 1980-х годов. На поставках китайского чая в СССР также сказалось ухудшение отношений с КНР, начавшееся в конце 1950-х годов. В результате, сегодня в России в основном пьют индийский и цейлонский чай, а китайские чаи больше популярны среди немногочисленных ценителей этого древнего напитка.

***

Сегодня мы пьем разный чай. Кому-то по душе индийский или цейлонский чай, кто-то предпочитает китайский. Один пьет крепкий чай, а другой — слабый. Кто-то предпочитает чай с молоком, кто-то — с сахаром или с лимоном. Но ясно одно: наша жизнь немыслима без чая!

Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Какой электрочайник лучше выбрать?

Все больше людей отдает свой выбор в пользу электрических чайников. Они имеют множество преимущественных особенностей, но большой модельный ряд вызывает сложности в выборе наиболее предпочтительной модели.

На какие критерии рекомендуется обращать внимание при выборе электрического чайника в 2022 году?

Материал изготовления. При производстве электрических чайников преимущественно используется пластик, металлические сплавы и стекло. Модели из пластика имеют самую низкую стоимость, ввиду того, что материал дешевый и имеет среднюю прочность, способен вызвать аллергическую реакцию
При покупке электрочайников из пластика следует обращать внимание на следующее: швы должны быть гладкими и ровными, отсутствие резкого неприятного запаха. Металлические конструкции имеют более стильный дизайн и долговечны, цена выше
Единственный недостаток – это нагрев стенок в процессе использования, есть вероятность обжечься. Из стекла изготовляют только емкости для воды, остальные составляющие и металла и пластика.

Мощность (производительность) электрочайника. Это немаловажный при выборе критерий, от которого зависит скорость закипания воды

Но при выборе также важно учитывать состояние проводки в помещении.

Наличие терморегулятора. Благодаря оснащению конструкции этой деталью человек может задать температуру, до которой должна нагреться вода

Это удобно, ведь не всегда человеку нужен кипяток. Например, для приготовления детской смеси достаточно воду довести до 60 градусов.

Эргономика и веса. Форма корпуса электрочайника и его вес играет немаловажную роль. Важно, чтобы чайник с горячей водой было удобно держать в руках. Также не лишним будет обратить внимание на наличие блокировки на крышке, чтобы жидкость не разбрызгивалась по сторонам.

Наличие таймера. Благодаря встроенному таймеру чайник можно программировать и задавать удобное время работы. Чаще эта опция доступна в термопотах, но и в чайниках начинает встречаться. Например, утром в 7 утра электрический прибор включится самостоятельно.

Оснащение дополнительным фильтром. Некоторые конструкции оснащают дополнительным фильтром для очистки воды при ее наливании. Качество воды из центрального водопровода оставляет желать лучшего, поэтому система фильтрации будет уместной.

Защита от включения без воды. Это полезная опция, которая продлит эксплуатационный срок бытового прибора и сделает его более безопасным. Электрочайник без воды внутри попросту не включится.

Объем. Электрочайники по объему могут быть от — 0,45 л до 3 л. Меньше 450 мл приборы не имеет смысла брать, а более 3 литров – нужно рассматривать не чайники, а термопоты. Наиболее распространены модели с вместительностью от 1,5 до 2 литров, этого достаточно для семьи из 3-4 человек.

ТОП лучших электрочайников

Улучшение качества напитка

Традиции китайской чайной церемонии получили свое дальнейшее развитие в период 1368-1644 гг., во времена нахождения у власти династии Мин. В эти годы мастера стали изобретать новые способы обработки чая, которые позволили максимально сохранить его качество. Кроме этого, стали изготавливаться огнеупорные керамические чайники.

Император Цянь Лун, который правил в эпоху Цин, считался большим ценителем этого удивительного напитка. Он много путешествовал по стране, изучал чай, посуду, качество воды и всячески старался поддерживать развитие чайных традиций своего народа.

И сегодня культура этого напитка в Китае поддерживается и не забывается людьми, находясь на пике своей популярности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MST
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: